Donnerstag, 11. September 2014

Mini-Zimtschnecken

Huuu, jetzt wars länger bissl ruhig hier.

Das lag zum einen an meiner wirklich sehr demotivierenden, blöden, nervigen Gipshand, dann ist mein Mann leider immer noch krank Zuhause, Junior braucht mich, in meinem "normalen" (Traum)Job arbeit ich ja auch noch und gleichzeitig hatte ich mich noch auf einen Markt vorzubereiten. Puuh.

Ja genau, am Samstag 13.9.2014 bin ich in Triengen auf dem Willihof am Handmademarkt. Ich freu mich sehr darauf - aaaaaber - die Vorbereitungen mit der Gipshand besuchten etwas sehr viel mehr Zeit als ich mir sonst gewohnt bin. Aber die wahren Kämpfer kann ja nix aufhalten, oder?

Ach, und dann kam noch mein neuer Plotter :) hihi - damit kann man total coole Sachen machen. Wandtattoos zum Beispiel  - aaaaber auch dieses Projekt braucht(e) Zeit.

Und darum - shame on me - hab ich das Backen etwas vernachlässigt. 

Aber jetzt bin ich wieder da :) juhui! 

Heute hab ich Lust auf Zimtschnecken :) aaaaaber nicht die riesen Dinger, von denen man gleich satt ist, wenn man eines auf isst, sondern klein. Ich mag kleine Sachen - die sehen so herzig aus, und - man kann mehr davon essen :) wenn man will - oder mehr davon verschenken :)


Ich hab meine Minis auf Glace-Stäbchen (Gibts im Bastelhandel) gesteckt und mit Masking-Tape vom Lieblings-Lädeli verschönert)

Dieses Rezept ergibt genau 2 Bleche voll :) jummie!
 
Rezept Mini-Zimtschnecken
50 Gramm Butter, weich
125 ml Milch
15 Gramm frische Hefe
40 Gramm Zucker
¼ Teelöffel Salz
¼ Teelöffel gemahlener Kardamom
270 Gramm Mehl
Für die Füllung:
60 Gramm weiche Butter (sehr weich)
100 Gramm Zucker
1 Esslöffel Zimt
Zum Bestreichen:
1 Ei
1 Teelöffel Milch
 
 
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Für den Teig die Butter in einem kleinen Pfännchen langsam schmelzen. Die Milch zufügen, nur ganz leicht erwärmen und von der Kochstelle nehmen. Hefe, Zucker, Salz und den Kardamom dazugeben und mit dem Schwingbesen rühren, bis sich alle Bestandteile vollständig gelöst haben.
Das Mehl in eine grosse Schüssel geben und die flüssigen Zutaten hinzufügen. Mit einem Kochlöffel die Zutaten gut vermischen. Anschliessend den Teig mit den Händen sorgfältig zusammenkneten. Falls er an den Fingern klebt, noch etwas Mehl hinzufügen. Den Teig zu einer Kugel formen, mit wenig Mehl bestreuen und mit einem Küchentuch abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Teig nochmals kurz durchkneten und in zwei Teile teilen. Jeweils zu einer dünnen rechteckigen Fläche von etwa 20 cm x 30 cm ausrollen und mit der weichen Butter bestreichen. (Geht mit einem Messer am allerbesten) Nun Zucker und Zimt in einem Schüsselchen vermischen und grosszügig auf die Oberfläche streuen.
Den Teig von der Längsseite her aufrollen und mit einem scharfen Messer in 2,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Teigröllchen mit etwas Abstand auf dem Backblech platzieren und mit einem Küchentuch abdecken. Die Schnecken nochmal 30 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ei und Milch verquirlen, die Schnecken damit bestreichen und 5-7 Minuten (bei mir warens knapp 5 Minuten) im Ofen backen. Die Schnecken abkühlen lassen oder noch heiss mit Zuckerglasur bestreichen. (100 Gramm Puderzucker mit soviel Wasser vermischen, dass eine dickflüssige Glasur entsteht.)
Nach belieben Dekorieren und dann... Mampfen! 
Man kann die Schnecken sehr wohl in einer Blechdose ein paar Tage aufbewahren - ich empfehle aber, sie am gleichen Tag - bestenfalls lauwarm - zu verspeisen. 
Yummie!




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